"No inverno, os chás aquecem o corpo e a alma"
Nada como um chazinho num dia frio como foi hoje, então provamos um chá de hibisco, esquentamos as mãos e o corpo e nos deliciamos com o sabor da flor....nem todos quiseram provar, e alguns torceram o nariz mas provaram e muitos gostaram! Não todos.... Mas vamos continuar degustando e conhecendo diferentes tipos de chás e seus usos medicinais, alimentando também os nossos conhecimentos gerais.
Para essa semana hibisco para os 5ºs e 4ºs e guaco para as demais turmas....
Chá de hibisco
O chá de hibisco é feito das flores e botões do Hibiscus sabdariffa, espécie diferente daquela ornamental, comum nos jardins, portanto confira o nome científico da planta no rótulo antes de comprar.
O chá contém concentrações elevadas de polissacarídeos e flavonóides – protetores contra os radicais livres. Rico em cálcio, magnésio, ferro e vitaminas A e C, o hibisco contém fitoquímicos, altos teores de antocianinas, ácido tartárico, málico, cítrico e hibístico, fitosteróis, além de quantidade significativa de fibras alimentares. Ajuda a emagrecer porque estimula o metabolismo, tem ação digestiva e diurética e reduz o colesterol ruim e as taxas de lipídios e glicose totais no sangue, colaborando também na prevenção da diabete tipo 2.
A ação diurética do hibisco, além de ajudar a normalizar a pressão arterial, diminui a retenção de líquidos, uma das responsáveis pela formação e agravamento da celulite.
Atenção!
- Recomenda-se consumir de preferência o hibisco cultivado de forma orgânica, pois estudos revelam que a quantidade fitoquímica produzida está associada ao estresse sofrido pela planta. Ou seja, os vegetais orgânicos, por serem menos protegidos, podem conter maiores quantidades desses fitoquímicos, substâncias especialmente importantes na prevenção de câncer.
- O Hibiscus sabdariffa não é o hibisco ornamental comum nos jardins do Brasil, conhecido popularmente como hibisco-da-china ou rosa-sinensis.
- Nome Científico: Mikania sp
- Nome Popular: Guaco, guaco-de-casa, uaco, cipó-catinga, cipó-caatinga, cipó-sucuriju, coração-de-jesus, erva-de-cobra, erva-cobre, guaco-liso, guaco-de-cheiro, guaco-trepador, guaco-verdadeiro, guape, mikania
- Família: Asteraceae
- Divisão: Angiospermae
- Origem: América do Sul
- Ciclo de Vida: Perene
Medicinal
- Indicações: Afecções respiratórias em geral, tosses, asma, bronquite, gripes, resfriados, alergias, afecções de pele, câncer, reumatismo.
- Propriedades: Expectorante, anti-tussígena, broncodilatador, antiinflamatória, antimicrobiana, emoliente, calmante, anticancerígena, cicatrizante, anti-reumático.
- Partes usadas: Folhas e flores.
Autor: Raquel Patro
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